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豚に合う白ワイン、赤ワイン

5月のフォレスタワイン会にて。メインはイベリコ豚のカツレツでした。

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さて、豚と相性が良いのは白ワインか、赤ワインか?

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○サンジェルヴァシオ・ビアンコ2001年 / Sangervasio Bianco 2001
○カンディア・ディ・コッリ・アプアーニ2001年 チーマ / Candia Dei Colli Apuani 2001 Cima

揚げ物とレモン(柑橘類)との相性が良いように、柑橘系のフルーティーなニュアンスが楽しめる「カンディア~」とカツレツはとても良いマッチング!

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●モレリーノ・ディ・スカンサーノ・リゼルヴァ1998年 ヴィラ・パトリツィア
●ヴィゴレッロ1997年 サン・フェリーチェ

こと『肉の旨味』との相性にポイントを置けば、やはり赤ワインに軍配が上がります。実に素朴なモレリーノ・ディ・スカンサーノに、都会的スタイリッシュなヴィゴレッロ。同じ「サンジョヴェーゼ種」を主体としたワインでも、土地や造り手が違うことで、印象は変わってきます。どちらがいいかは好みによっても意見が分かれるところですが、最近の私は、素朴な前者の方が好きです。(何年か前なら、絶対後者のヴィゴレッロを選んでいたはず。)

さて、7月は11日(金)がフォレスタ定例ワイン会です。会費7000円、19時15分頃からの予定です!定員は特にありません。前日まで参加者募集中。
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