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9月のフォレスタワイン会

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9月18日 フォレスタワイン会にて
○プンタイ・シャルドネ2005年 エステ&ノイエ(\2,625)
 Puntay Chardonnay 2005 Erste & Neue
○プイィ・フュイッセ1999年 アラン・コルシア・セレクション(\2,990)
Pouilly Fuisse 1999 Alain Corcia Selection
●モンフェラート「アゾード」2005年 スカリオーラ(\3,850)
Monferrato Azord 2005 Scagliola
●サグランティーノ・ディ・モンテファルコ2002年 マドンナアルタ(\5,250)
Sagrantino di Montefalco 2002 Madonna Alta


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前菜5品 盛り合わせ 樽のニュアンスを感じられる、若々しい「プンタイ・シャルドネ」と、10年熟成のまろやかな「プイィ・フュイッセ」。ワイン会では、食事と合わせる楽しみのほかに、ワイン同士の比較の楽しみもあります。今回の白ワインは、この前菜だけでなく、今回の食事全般に楽しめるオールラウンダーでした。

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ポルチーニ茸のリゾット リゾットを包んでいるものは、パルミジャーノチーズを薄く焼き上げたものです。リゾットの風味とチーズの香ばしさでとても美味しかったです。ピエモンテでは珍しい、ネッビオーロ、バルベーラ、カベルネ・ソーヴィニョンをブレンドした「アゾード」は、結構パワフルなワインなので、風味の強いお料理とも、しっかり渡り合っていました。

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秋刀魚の香草焼 やはり季節なので、メインは肉でなく、敢えて魚でした。例えば、若々しいフルーティーな赤ワインや、パワフルで酸やタンニンがしっかりした赤ワインだと、間違いなく合わないのですが、ちょっと土臭い、素朴な雰囲気をもった今回のサグランティーノは、意外とすんなりはまったのでした。
ワイン単体でみても、今回のワイン会ではとても好評な1本でした。

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最後はデザートで締め!

次回は11月20日(金)19時15分~。場所はフォレスタです。参加者随時募集中!
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